Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.
Лечение с увлечением
Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.
Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.
Для крови и иммунитета
Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.
Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.
Польза пищеварению
Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.
Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.
Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.
Для красоты и молодости
Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Сердечное участие
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.
Важно
- На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.
- Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.
- Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
Кстати
В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.
Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.
Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.
Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.
врач-диетолог Татьяна Малышева
4 простых способа изменить свой рацион
Думаете, чтобы похудеть, нужно меньше есть. Отчасти это так, но играет роль еще и что есть. Иногда достаточно просто внести в свой обычный рацион несколько изменений, и этого будет достаточно, чтобы не только похудеть, но и почувствовать себя здоровее и энергичнее.
1. Замените «плохие жиры» на «хорошие»
Начните употреблять продукты, которые содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, например: оливковое масло, рыбу, орехи, авокадо. Эти продукты вместе с овощами, фруктами и цельнозерновыми культурами снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, диабета – на 90%. Однако, если вы просто добавите эти продукты в свой рацион, не отказавшись при этом от насыщенных и гидрогенизированных жиров, то получите лишние калории. Как заменить «вредное» на «полезное»:
Никакого масла и маргарина.
Смотрите сами, либо вы полностью отказываетесь от любимого лакомство – бутербродов с маслом, либо можете заменить его на хлеб с оливковым маслом холодного отжима и различными специями. Любите картофель с маслом? Замените его на обезжиренную сметану.
Добавьте орехи.
Вместо того, чтобы обжаривать куриную грудку в панировочных сухарях, запеките в смеси специй и кусочках грецких орехов или миндаля.
Кроме того, добавляйте в кашу кусочки грецких орехов и семена льна, чтобы увеличить количество омега-3 в рационе.
Больше рыбы.
Омега-3 жирными кислотами богаты только жирные породы рыб: сельдь, тунец, лосось, семга и т.п. Рыба должна присутствовать в вашем рационе не реже 2 раз в неделю.
Убираем сыр и майонез.
Прекратите класть сыр и майонез для усиления вкуса блюд. В салат можно добавлять оливковое масло, а запекать различные блюда можно и просто с приправами без сыра. Вам нравиться вкус сыра, съешьте его просто так с кофе и фруктами, не нужно добавлять в блюда при запекание и в салаты, так как этот продукт содержит много не полезных насыщенных жиров.
2. Выбирайте только цельные крупы
Зерновые, богатые волокнами, помогают предотвратить многие заболевания: от рака и заболевания сердца, сосудистой системы, до диабета. Волокна, среди которых известная нам клетчатка, усваиваются медленно, поэтому чувство сытости остается надолго. Однако, в среднем, человек употребляет менее 1/3 рекомендуемого дневного количества зерновых. Итак, как обогатить рацион зерновыми, и без вреда для фигуры:
Первое, замените мюсли на крупы из цельного зерна. Для того чтобы каша быстрее варилась, замочите крупу часов на 12. Исключение могут составить только овсяные хлопья, так как разварить овсяное зерно, даже в духовке очень сложно.
Второе, выбирайте только цельнозерновой хлеб и хлебцы. Иначе, какой смысл тогда вообще есть хлеб.
Третье, белый шлифованный рис замените на коричневый.
И, наконец, четвертое, если вы что-то выпекаете, добавляйте в муку отруби.
3. Больше кальция
Для профилактики такого заболевания, как остеопороз в день вам необходимо 1000 мгр. кальция, что эквивалентно 3 стаканам молока. Большинство людей, однако, недополучают кальций. Для того чтобы повысить количество употребляемого кальция делайте следующее:
Пейте молоко.
Если вы любите кофе, добавляйте в него молоко или выбирайте капуччино, латте, чтобы компенсировать потерю кальция. Обязательно съедайте в день или творожок или стаканчик йогурта. Вместо овсянки на воде готовьте ее на молоке.
Помните, что твердые сыры являются самыми жирными среди сыров, их можно заменить менее жирным сыром «Моццарелла».
Некоторые фрукты и овощи, также содержат кальций: ревень (в 100 гр. содержится 105 мгр. кальция), репа (104 мгр.), брокколи (43 мгр.) шпинат (30 мгр.)".
4. Больше пользы от фруктов и овощей
Употребление фруктов и овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака и ожирения. В день рекомендуется употреблять от 9 до 5 порций. Что из себя представляет каждая порция и как добиться фруктово-овощного разнообразия в рационе?
Создайте цветовое разнообразие.
Употребляйте, по крайней мере, одну порцию фруктов на завтрак, обед, полдник и ужин. Что включает в себя одна порция: 1 фрукт среднего размера, 200 гр.
свежевыжатого сока, 50 гр. свежих, замороженных или консервированных овощей и ягод, 100 гр. зелени, 20 гр. сухофруктов.
Добавляйте фрукты и овощи в повседневные блюда.
Таким образом, у вас не будет ощущения, что теперь вам нужно съесть больше еды. Наоборот овощи и фрукты вытеснят более калорийные составляющие обычных блюд. Пейте кофе и чай с сухофруктами вместо печенья и конфет, добавляйте замороженные ягоды в йогурты и каши.
Овощи вместо гарнира.
Картофель фри и вареный картофель на гарнир замените овощным салатом или тушеными овощами.
Итак, не бойтесь перемен в питание. Конечно, они отразятся на семейном бюджете, так как овощи и фрукты стоят дороже, чем картошка и макароны. Но, это того стоит.
Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Думаете, чтобы похудеть, нужно меньше есть. Отчасти это так, но играет роль еще и что есть. Иногда достаточно просто внести в свой обычный рацион несколько изменений, и этого будет достаточно, чтобы не только похудеть, но и почувствовать себя здоровее и энергичнее.
1. Замените «плохие жиры» на «хорошие»
Начните употреблять продукты, которые содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, например: оливковое масло, рыбу, орехи, авокадо. Эти продукты вместе с овощами, фруктами и цельнозерновыми культурами снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, диабета – на 90%. Однако, если вы просто добавите эти продукты в свой рацион, не отказавшись при этом от насыщенных и гидрогенизированных жиров, то получите лишние калории. Как заменить «вредное» на «полезное»:
Никакого масла и маргарина.
Смотрите сами, либо вы полностью отказываетесь от любимого лакомство – бутербродов с маслом, либо можете заменить его на хлеб с оливковым маслом холодного отжима и различными специями. Любите картофель с маслом? Замените его на обезжиренную сметану.
Добавьте орехи.
Вместо того, чтобы обжаривать куриную грудку в панировочных сухарях, запеките в смеси специй и кусочках грецких орехов или миндаля.
Кроме того, добавляйте в кашу кусочки грецких орехов и семена льна, чтобы увеличить количество омега-3 в рационе.
Больше рыбы.
Омега-3 жирными кислотами богаты только жирные породы рыб: сельдь, тунец, лосось, семга и т.п. Рыба должна присутствовать в вашем рационе не реже 2 раз в неделю.
Убираем сыр и майонез.
Прекратите класть сыр и майонез для усиления вкуса блюд. В салат можно добавлять оливковое масло, а запекать различные блюда можно и просто с приправами без сыра. Вам нравиться вкус сыра, съешьте его просто так с кофе и фруктами, не нужно добавлять в блюда при запекание и в салаты, так как этот продукт содержит много не полезных насыщенных жиров.
2. Выбирайте только цельные крупы
Зерновые, богатые волокнами, помогают предотвратить многие заболевания: от рака и заболевания сердца, сосудистой системы, до диабета. Волокна, среди которых известная нам клетчатка, усваиваются медленно, поэтому чувство сытости остается надолго. Однако, в среднем, человек употребляет менее 1/3 рекомендуемого дневного количества зерновых. Итак, как обогатить рацион зерновыми, и без вреда для фигуры:
Первое, замените мюсли на крупы из цельного зерна. Для того чтобы каша быстрее варилась, замочите крупу часов на 12. Исключение могут составить только овсяные хлопья, так как разварить овсяное зерно, даже в духовке очень сложно.
Второе, выбирайте только цельнозерновой хлеб и хлебцы. Иначе, какой смысл тогда вообще есть хлеб.
Третье, белый шлифованный рис замените на коричневый.
И, наконец, четвертое, если вы что-то выпекаете, добавляйте в муку отруби.
3. Больше кальция
Для профилактики такого заболевания, как остеопороз в день вам необходимо 1000 мгр. кальция, что эквивалентно 3 стаканам молока. Большинство людей, однако, недополучают кальций. Для того чтобы повысить количество употребляемого кальция делайте следующее:
Пейте молоко.
Если вы любите кофе, добавляйте в него молоко или выбирайте капуччино, латте, чтобы компенсировать потерю кальция. Обязательно съедайте в день или творожок или стаканчик йогурта. Вместо овсянки на воде готовьте ее на молоке.
Помните, что твердые сыры являются самыми жирными среди сыров, их можно заменить менее жирным сыром «Моццарелла».
Некоторые фрукты и овощи, также содержат кальций: ревень (в 100 гр. содержится 105 мгр. кальция), репа (104 мгр.), брокколи (43 мгр.) шпинат (30 мгр.)".
4. Больше пользы от фруктов и овощей
Употребление фруктов и овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака и ожирения. В день рекомендуется употреблять от 9 до 5 порций. Что из себя представляет каждая порция и как добиться фруктово-овощного разнообразия в рационе?
Создайте цветовое разнообразие.
Употребляйте, по крайней мере, одну порцию фруктов на завтрак, обед, полдник и ужин. Что включает в себя одна порция: 1 фрукт среднего размера, 200 гр.
свежевыжатого сока, 50 гр. свежих, замороженных или консервированных овощей и ягод, 100 гр. зелени, 20 гр. сухофруктов.
Добавляйте фрукты и овощи в повседневные блюда.
Таким образом, у вас не будет ощущения, что теперь вам нужно съесть больше еды. Наоборот овощи и фрукты вытеснят более калорийные составляющие обычных блюд. Пейте кофе и чай с сухофруктами вместо печенья и конфет, добавляйте замороженные ягоды в йогурты и каши.
Овощи вместо гарнира.
Картофель фри и вареный картофель на гарнир замените овощным салатом или тушеными овощами.
Итак, не бойтесь перемен в питание. Конечно, они отразятся на семейном бюджете, так как овощи и фрукты стоят дороже, чем картошка и макароны. Но, это того стоит.
Ирина Вопнярская (efamily.ru).