20 самых полезных продуктов
Набор из двадцати продуктов питания, имеющих
особое значение для бодрости, выносливости, здоровья и силы нашего организма.
Некоторые из которых имеют также и лечебное действие.
1 Яблоки. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить
развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным
действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Для нормальной
работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют
развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма.
Аллергикам, независимо от причины аллергии, следует относиться к яблокам с
осторожностью и отдавать предпочтение зеленым яблокам, так как красно-оранжевые
плоды могут вызвать обострение заболевания.
2 Хурма. Содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов,
чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Содержит белки, углеводы,
органические кислоты, дубильные вещества. Хурма богата калием, кальцием,
магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Успокаивает нервную
систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным действием,
бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого
стафилококка.
3 Апельсин. Содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы: магний, фосфор,
натрий, калий, кальций, железо. Особенно много в апельсине витамина С.
Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардия,
инфаркт миокарда. Полезны при анемии или малокровии, несварении, цинге, запорах,
потере аппетита, слабости.
4 Финики. Полезны для желудка и селезенки, вылечивают сердцебиение при
малокровии, бессонницу. Полезно употреблять для снятия стресса при большом
нервном напряжении, как общеукрепляющее средство при слабости, а также для улучшения
цвета лица и гладкости кожи. В финиках большое количество углеводов (44-88%) -
натуральные сахара, жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо,
магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера,
бор и др.). В финиках содержится 23 вида различных аминокислот, которые
отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С,
В1, В2, В6. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от
кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет
нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
5 Ананас. Содержит практически все витамины и минеральные вещества. Стимулирует
пищеварение, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, положительно
воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность
кишечника, предупреждает развитие атеросклероза .
6 Морковь. В ней большое содержание бета-каротина, который, попадая в организм,
превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы,
разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Морковь полезна для зрения и
состояние кожи. Желательно употреблять морковь с маслом или сметаной (
бета-каротин лучше растворяется в жирах).
7 Бананы. Богаты калием, важным минералом для здоровья нервов. Природные сахара
- отличная поддержка при упадке сил. В одном банане содержится 1/6 суточной
потребности организма в магнии. Магний оказывает успокаивающее действие на
сердце и нервную систему.
8 Йогурт. Содержит триптофан. Триптофан преобразуется в организме в серотонин,
вызывающий сон. Также он содержится в домашнем сыре, бананах, молочных
напитках. Йогуртные бактерии стабилизируют переваривание пищи и нормализуют
пищеварение и предотвращают развитие злокачественных образований в толстой кишке.
Способствует укреплению иммунитета.
9 Цветная капуста. Значительно превосходит по пищевой ценности обычную капусту.
Помогает работе печени и полезена для больных артритом.
10 Брюссельская капуста. Содержит много минеральных веществ, особенно калия,
магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям,
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
11 Рыба. Здоровое сбалансированное питание невозможно представить себе без
рыбы: ведь в ней содержится около 20% биологически высокоценного и
легкоусвояемого белка. Кто заботится о своем сердце должен есть больше рыбы.У
рыб, обитающих в холодных водах, присутствуют так называемые омега-3- жирные
кислоты, которые борются с "плохим холестерином". Большинство видов
рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со
стрессом, витамины В6 и В12. Полезна рыба и для мозга.
12 Овсяные хлопья. Овес богат балластными веществами, которые имеют важное
значение для нашего здоровья (они стимулируют пищеварение).
13 Чеснок. Снижает количество холестерина в крови, разжижает кровь. Чеснок
незаменим при лечении простудных заболеваний. Употребление чеснока снижает риск
возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения. Желательно
употреблять в пищу сырым, добавляя в приготовленные блюда, салаты. От запаха
можно избавиться, если после еды пожевать кофейные зерна, веточку петрушки или
мяты.
14 Лук. Содержит флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Лук
помогает бороться с низким давлением и простудными заболеваними.
15 Орехи. Орехи являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для
крепкой нервной системы, и селена, который отвечает за ваше настроение.
Особенно много селена в бразильских орехах.
16 Оливки. Содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также
биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты олеиновая, линолевая.
Защита от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и
болезнь Альцгеймера.
17 Сливы. Необходимы при запорах, анемии. Богаты витамином С. Также полезен чернослив.
18 Ягоды. Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Ягоды полны
антиокислителей и антивоспалительных ингредиентов, которые помогают кожевыглядеть
молодо. Земляника богата витамином С, который создает новый коллаген и
препятствует изношенности вен. Клубника богата фенолами (необходимы для работы
сердца), витаминами, также содержится много цинка, который положительно
действует на сексуальность.
19 Зеленый чай. Зеленый чай - богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов,
помогает укреплению иммунной системы, препятствует развитию атеросклероза и
предохраняет от рака простаты. Зеленый чай хорошо сжигает жиры. Зеленый чай
можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Последние исследования
показывают, что зеленый чай — настоящая «кладезь витаминов».
20 Мед. Известен своими антибактериальными свойствами. Фруктоза обеспечит
мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет бороться
со стрессом. При нагревании мед теряет часть свойств. Холодный зеленый чай с
медом способствует укреплению иммунитета.