«Бог дал людям все травы и растения, которые могут вылечить любые болезни» так написано в тибетском трактате. Облепиха это уникальное лечебное растение по составу и по спектру воздействия.
Природа будто специально создала эту ягоду в тяжелых климатических условиях. Ее родина - Алтай, Тибет, Северный Китай, Монголия - регионы, где колебания температур составляют от -50 до +50 градусов.
Много легенд и тайн с ней связано. Облепиха - Hippopfae - с латыни переводится как «блестящий конь». Еще во времена Александра Македонского заметили, что у коней воинов быстро заживали раны и начинала лосниться шерсть, стоило им пожевать оранжевых ягод и листьев на колючих кустах.
Облепиха была основой эликсира Чингисхана. В России она входила в ежедневный царский рацион - особенно жаловали ее монархи в мороженом виде со сливками.
Есть много легенд связанных с облепихой. В основном это легенды Древней Греции. Свое ботаническое «имя» Hippophae, что означает «солнечная лошадь», она получила потому, что в рацион по выращиванию лошадей для ипподромов входила облепиха. Говорят, что легендарный конь Пегас питался листьями облепихи. Но самое поразительное в другом. В древности частенько преступников подвергали такой изощренной казни - быть сваренным в кипящем масле. Но если масло заменялось облепиховым, то у человека был шанс спастись.
Есть много легенд связанных с облепихой. В основном это легенды Древней Греции. Свое ботаническое «имя» Hippophae, что означает «солнечная лошадь», она получила потому, что в рацион по выращиванию лошадей для ипподромов входила облепиха. Говорят, что легендарный конь Пегас питался листьями облепихи. Но самое поразительное в другом. В древности частенько преступников подвергали такой изощренной казни - быть сваренным в кипящем масле. Но если масло заменялось облепиховым, то у человека был шанс спастись.
Облепиха упоминалась в греческом Theophrastus и Dioskorid, в тибетских сборниках Pharmacopoeia (7-9 век н.э.) и др. Облепиховое масло в чистом виде рекомендуется использовать как средство для заживления ран (кстати, его рекомендуют использовать при облучении), а также для пищеварительного тракта.
В Америку масло облепихи, как считают, было заведено русскими иммигрантами еще в начале 20 века.
Масло облепихи состоит из двух компонентов – облепиховое масло и оливковое масло или масло миндаля. Сок из ягод облепихи, полученных холодным способом выжимки, сразу же смешивается с оливковым или миндальным маслами. Выжимка происходит в несколько приемов, с использованием одних и тех же ягод. До тех пор, пока состав tocopherols не достигнет стандартного содержания. Из 9 килограмм ягод получают пол литра масла
Масло из плодов, листьев, коры и семян облепихи использовалось уже в незапамятные времена: облепиха упоминается как лечебное средство в тибетских хрониках за 800 лет до н.э. Временно позабытое на Западе растение было заново открыто в России в 1930-е гг.,
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды облепихи содержат один из наиболее полных наборов витаминов: витамин С (150-1600 мг%, в зависимости от сорта), витамины B1, B2, B6, B15, P, K и E, а также каротиноиды. Свежие плоды облепихи в изобилии содержат холин (110 мг%), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла, жирные кислоты, минеральные вещества. Совершенство этого комплекта даже дало повод к предположениям, что какой-то неизвестный биолог античности приложил руку к селекции кустарника.
В медицинских целях используется масло, полученное из плодов, сока, листьев, коры и семян облепихи. Облепиха стимулирует иммунную систему и укрепляет работу гормональной системы. Ее рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства при гриппе и прочих простудных заболеваниях, после операций и травм, при астенических состояниях и отравлениях.
Облепиху также применяют при ревматизме и подагре, атеросклерозе и расстройствах вегетативной нервной системы, при климактерических проявлениях и расстройствах.
Облепиха ускоряет восстановление тканей, поэтому ее рекомендуется применять для лечения язв ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, а также геморроя.
Облепиховое масло применяется наружно для приведения в порядок обмена веществ в коже, а также как болеутоляющее при женских болезнях. Хорошие результаты использование масла принесло и при лечении нарушений обмена веществ в печени (алкогольное отравление). Настой листьев облепихи укрепляет волосы, устраняет перхоть и восстанавливает естественный цвет волос у брюнетов.
В коре и плодах облепихи присутствует алкалоид серотонин, который играет важную роль в сложных процессах возбуждения и торможения, а также при передаче нервных импульсов. Серотонин хорошо защищает организм от радиоактивного излучения и замедляет процесс патологического размножения тканей (настой коры облепихи с алкоголем используется при лечении раковых заболеваний).
Облепиховое масло используется при:
гинекологических заболеваниях: эрозиях шейки матки, кольпитах и вагинитах;
лечении ожогов;
пролежней;
болезнях легких;
язв желудка;
заживления язвенного дефекта;
хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
стоматитах;
хроническом гайморите;
ларингите, фарингите;
различных болезнях глаз (травмах, дефектах роговицы, коньюктивитах) Большое достоинство облепихового масла в том, что оно обладает обезболивающим свойством.
Состав: выдержка из облепихи, соевое масло, желатин, глицерин, природная чистая вода.
Способ применения: по 2 капсулы 2 раза в день.
В упаковке: 100 капсул по 500 мг.
Стоимость: 36 уе.
Плоды облепихи содержат один из наиболее полных наборов витаминов: витамин С (150-1600 мг%, в зависимости от сорта), витамины B1, B2, B6, B15, P, K и E, а также каротиноиды. Свежие плоды облепихи в изобилии содержат холин (110 мг%), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла, жирные кислоты, минеральные вещества. Совершенство этого комплекта даже дало повод к предположениям, что какой-то неизвестный биолог античности приложил руку к селекции кустарника.
В медицинских целях используется масло, полученное из плодов, сока, листьев, коры и семян облепихи. Облепиха стимулирует иммунную систему и укрепляет работу гормональной системы. Ее рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства при гриппе и прочих простудных заболеваниях, после операций и травм, при астенических состояниях и отравлениях.
Облепиху также применяют при ревматизме и подагре, атеросклерозе и расстройствах вегетативной нервной системы, при климактерических проявлениях и расстройствах.
Облепиха ускоряет восстановление тканей, поэтому ее рекомендуется применять для лечения язв ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, а также геморроя.
Облепиховое масло применяется наружно для приведения в порядок обмена веществ в коже, а также как болеутоляющее при женских болезнях. Хорошие результаты использование масла принесло и при лечении нарушений обмена веществ в печени (алкогольное отравление). Настой листьев облепихи укрепляет волосы, устраняет перхоть и восстанавливает естественный цвет волос у брюнетов.
В коре и плодах облепихи присутствует алкалоид серотонин, который играет важную роль в сложных процессах возбуждения и торможения, а также при передаче нервных импульсов. Серотонин хорошо защищает организм от радиоактивного излучения и замедляет процесс патологического размножения тканей (настой коры облепихи с алкоголем используется при лечении раковых заболеваний).
Облепиховое масло используется при:
гинекологических заболеваниях: эрозиях шейки матки, кольпитах и вагинитах;
лечении ожогов;
пролежней;
болезнях легких;
язв желудка;
заживления язвенного дефекта;
хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
стоматитах;
хроническом гайморите;
ларингите, фарингите;
различных болезнях глаз (травмах, дефектах роговицы, коньюктивитах) Большое достоинство облепихового масла в том, что оно обладает обезболивающим свойством.
Состав: выдержка из облепихи, соевое масло, желатин, глицерин, природная чистая вода.
Способ применения: по 2 капсулы 2 раза в день.
В упаковке: 100 капсул по 500 мг.
Стоимость: 36 уе.